装修图片库>装修知识> > 去除苯的植物--7种植物列举

去除苯的植物--7种植物列举

8rd.org 装修图片库  2007-08-23  来源:  作者:

  [概述]:什么植物吸收苯 去除苯的植物 常春藤 铁树

常春藤

  特性:是最理想的室内外垂直绿化品种,常绿藤本,枝蔓细弱而柔软,具气生根,能攀援在其他物体上。叶互生,叶片三角状卵形,盆栽需要量日渐增多。它典型的阴性植物,能生长在全光照的环境中,在温暖湿润的气候条件下生长良好,不耐寒。

  常春藤是吸收苯最有效的植物之一。一盆常春藤能消灭8至10平方米的房间内90%的苯,而且能对付从室外带回来的细菌和其他有害物质,甚至可以吸纳连吸尘器都难以吸到的灰尘。

铁树

  铁树又名苏铁,属苏铁科,苏铁属常绿乔木,现存于地球上最古老的种子植物,树形美观,室内盆栽高可达3米,茎粗圆柱状,没有分枝,有粗大的叶痕,鱼鳞状。叶簇生于茎顶,大型羽状复叶排列紧密,小叶短而窄,呈龙骨状排列,小叶线形,革质,尖端坚硬,浓绿色具光泽,叶缘反卷。性喜阳光、干燥和通风良好环境,不耐寒,好肥,喜沙质土壤,生长缓慢。

  这种植物也是吸收室内苯污染的绝顶高手,而且能有效分解存在于地毯,绝缘材料、胶合板中的甲醛和隐匿于壁纸中对肾脏有害的二甲苯。同时,铁树也具有很高观赏价值,只是大型盆栽品种价格比较昂贵。

去除苯类污染的有效植物

月季

  蔷薇科植物,常绿或半常绿灌木,具钩状皮刺。羽状小叶3~5枚,花常数朵簇生,微香,单瓣,粉红或近白色。对环境适应性较强,喜温暖凉爽的气候和充足的阳光,耐旱、耐寒。在我国有很悠久的栽培历史,应用非常广泛,可种于花坛、花境、花架、花墙等,也可盆栽观赏,又是重要的切花花材。

  月季能较多地吸收空气中苯、硫化氢、苯酚、氯化氢、乙醚等有害气体,尤其还对净化空气中的二氧化硫污染效果明显。此外,月季的根、叶、花也可供药用,有活血、解毒、消肿之效,有香气的品种还可提取香精或食用。

龙舌兰

  多年生常绿植物,植株高大,叶色灰绿或蓝灰,叶缘有刺,花黄绿色。喜温暖、光线充足的环境,耐旱性极强。

  这种植物也可以有效去除内苯等多种有害气体的污染,在10平方米左右的房间内,可消灭70%的苯、50%的甲醛和24%的三氯乙烯。此外这种植物还可用于酿酒,用其配制的龙舌兰酒是非常有名的。

有效去除室内其他污染气体的植物高手

万年青

  百合科植物,基生叶厚革质,倒披针形、宽披针形或宽带状,长10—40厘米,宽2.5—5.5厘米,顶端急尖,基部狭长,节处有须根。花茎短粗,连花序长4—8厘米;顶生肉穗花序长椭圆形,花密生,无柄,淡黄色,半球形。品种丰富,有绿叶、花叶等多种类型。喜阴湿环境,夏季放置在蔽荫处,以免强光照射。是适应较强的观赏花卉品种,通常为盆栽观赏。

  这种植物可有效清除空气中的三氯乙稀污染,还可清除、硫比氢、苯、苯酚、氟化氢和乙醚等多种有害气体。此外,其根茎还可入药,能增强心机收缩和扩张,并有清热、解毒、利尿、止血等功效;叶捣汁洗擦,治天疱疮、痔疮、阴囊肿大。

雏菊

 

  雏菊又名延命菊。最常见的菊科植物,植株矮小,叶色翠绿可爱,头状花序,花色丰富,有鲜红、深红、粉红、纯白等色。常见的栽培品种株高15厘米左右,重瓣花呈樱桃状的基托。头状花序花径4厘米左右。喜凉爽、湿润和阳光充足环境。适应性强,较耐寒,对土壤要求不严,不耐水湿,宜用肥沃、排水良好的砂质壤土。这种植物花朵小巧玲珑,整齐美观,适用于花坛、广场布置,盆栽雏菊也可点缀窗台或摆放在宾馆、商厦的大堂,清新悦目,新颖别致。

  这种植物可有效去除室内的三氯乙稀污染。

薄荷

  唇形科植物,夏、秋二季茎叶茂盛,茎呈方柱形,有对生分枝,棱角处具茸毛,叶对生,有短柄,叶片皱缩卷曲,完整者展开后呈宽披针形、长椭圆形或卵形,上表面深绿色,下表面灰绿色,稀被茸毛,有凹点状腺鳞。轮散花序腋生,花冠淡紫色。叶片揉搓后有特异清凉香气,味辛凉。喜阴凉干燥环境。

  这种植物有明显的杀菌作用,干燥茎叶含挥发油1.3~2%,称薄荷油。温度稍低时即析出大量无色薄荷脑结晶。还可用于治疗风热感冒,风温初起,头痛,目赤,喉痹,口疮,风疹,麻疹,胸胁胀闷等。

  其实,大多数植物对治理环境污染都有很好的作用,但也并非所有的植物都适合在居室环境内种植,明天,我们就将为广大朋友们介绍几种不适宜在居室内养殖的植物品种,欢迎大家继续关注。

推荐】 【评论】 【收藏】 【本文已被阅读:次】
8RD 装修图片库 版权所有 未经许可 请勿转载
Copyright © 2006-2009 8rd.org, All rights reserved.