装修图片库>家居设计> > 小户型居室采光不好该如何解决

小户型居室采光不好该如何解决

8rd.org 装修图片库  2008-09-18  来源:  作者:

  [概述]:一般开发商在房屋设计时都会重点考虑居室的采光问题,但无法做到面面具到,尤其是高层建筑的小户型,很多都会遇到采光不好的问题。房子已经买了,如何在装修设计上弥补采光不足的缺憾呢?设计师给出了以下建议,简单可行也很有效果,不防一试。 装修时深色系作搭配,重

一般开发商在房屋设计时都会重点考虑居室的采光问题,但无法做到面面具到,尤其是高层建筑的小户型,很多都会遇到采光不好的问题。房子已经买了,如何在装修设计上弥补采光不足的缺憾呢?设计师给出了以下建议,简单可行也很有效果,不防一试。

装修时深色系作搭配,重点采用浅色系

采光不好的房间会显得昏暗,而大面积的浅色系地板、瓷砖等装修材料会很好的改善这一问题,浅色材料具有反光感,能够调节居室暗沉的光线。

深色系的用法也很讲究,局部使用深色有强调和对比作用,它与浅色系的强弱对比,可以增加空间的层次感。

柔和的照明弥补采光不足

一些小户型中会设计连通客厅和卧室或者卫生间的过道,而一些过道的位置会远离窗户,这样就导致过道的光线不佳。这样的通道一般可以通过光线柔和的照明进行调节。专家介绍说,过道里不合适大量使用射灯,因为射灯的效果是重点强调某一物件,用在过道里会过于刺眼,如果夜晚通过过道,打开射灯,人眼会非常不适应。

在过道里布置光源,可以将光檐开口朝上,使灯管经顶棚反射下来,由于没有裸露的光源与灯具,整个室内空间显得完整而且无眩光,光檐发出的光在空间中分布得均匀柔和,用这样的方式设计过道顶面,业主夜晚经过过道时,就不会因为光线过于强烈而感到刺眼。

专家建议,为了让过道在夜晚使用更方便,业主可以选择节能照明,这样即使整夜打开照明耗电量也不会过多。这样的设计方式也适合在小面积的客厅里使用。

选择质感通透的装饰材料

居室不够开阔的房间,可以使用玻璃、金属等通透感比较强的材料,镂空设计也会起到很好的装饰调节效果,材质的质感要做到搭配一致,互相呼应,会让空间在视觉上产生延伸感,通透的空间是弥补光线不足最大的法宝。

推荐】 【评论】 【收藏】 【本文已被阅读:次】
8RD 装修图片库 版权所有 未经许可 请勿转载
Copyright © 2006-2009 8rd.org, All rights reserved.