装修图片库>家居设计> > 色彩对人们心理感受的影响

色彩对人们心理感受的影响

8rd.org 装修图片库  2008-08-29  来源:  作者:

Google

  [概述]:在家庭装修设计中,色彩的选择和搭配至关重要,所以关于色彩的知识是设计师必须掌握的课题,因为色彩具有相对性,设计师应该在色彩方面尽可能周详地与房主进行沟通,以确定适合房主的最佳配色方案。 色彩对人们心理感受的影响 这里所说的心理感受是指视觉对色彩的反应

在家庭装修设计中,色彩的选择和搭配至关重要,所以关于色彩的知识是设计师必须掌握的课题,因为色彩具有相对性,设计师应该在色彩方面尽可能周详地与房主进行沟通,以确定适合房主的最佳配色方案。

色彩对人们心理感受的影响

这里所说的心理感受是指视觉对色彩的反应,随外在环境而改变。视觉受色彩的明度及彩度的影响,会产生冷暖、轻重、远近、胀缩、动静等不同感受与联想。色彩由视觉辨识,但却能影响到人们的心理,作用于感情,乃至左右人们的精神与情绪。色彩就本质而言,并无感情,而是经过人们在生活中积累的普遍经验的作用,形成人们对色彩的心理感受。

  冷暖感:色彩的冷暖感被称为“色性”,色彩的泠暖感觉主要取决于色调。色彩的各种感觉中,首先感觉到的是冷暖感。在绘画与设计中,色彩的冷暖有着很大的适用性,故得到广泛的应用,如表现热烈欢乐的气氛,多考虑用暖色调。

  轻重感:色彩的轻重感,主要取决于明度。明度高的色感觉轻,富有动感,暗色具有稳重感。明度相同时,纯度高的比纯度低的感觉轻。以色相分,轻重次序排列为白、黄、橙、红、灰、绿、蓝、紫、黑。设计家常利用色彩的轻重感处理画面的均衡,往往会收到良好的效果。

  远近感:远近感是色性、明度、纯度、面积等多种对比造成的错觉现象。亮色、暖色、纯色如红、橙、黄暖色系,看起来有逼近之感,称“前进色”。暗色、冷色、灰色如青、绿、紫冷色系,有推远之感,称“后退色”。色彩的前进与后退还与背景密切相关,面积对比也很有影响。进退效果在画面上可以造成空间感觉,是设计家重要的造型手段之一。色彩的远近感能产生千变万化的美妙构想,并使主题得以突出强调。

  胀缩感:色彩的胀缩感是一种错觉,明度的不同是形成色彩胀缩感的主要因素。运用色彩的胀缩感,典型的实例要算是法国的三色国旗设计了,其红、白、蓝三色的宽度之比为:白30、红33、蓝37、三色虽不等分,但在视觉上却造成了感觉上的等分,这是一个很有说服力的例子。

  动静感:色彩的动静感也称“奋静感”,是人的情绪在视觉上的反映。红、橙、黄色给人以兴奋感,青、蓝色给人以沉静感,而绿和紫属中性,介乎两种感觉之间。白和黑及纯度高的色给人以紧张感,灰色及纯度低的色给人以舒适感。动静感也来源于人们的联想,它与色彩对心理产生作用有密切关系。色彩的动静感与画面色调气氛和意境有着紧密的关系。色彩的运用应服务于主题,在进行色调设计时,色彩的动静感效果是必不可少的思考因素。

  由于人们的年龄、性别、经历、修养、性格、情绪及民族传统、宗教信仰、地区风俗、环境的不同,人们对色彩心理反应也不尽相同,所以不能把色彩的心理反应绝对化。

推荐】 【评论】 【收藏】 【本文已被阅读:次】
 
8RD 装修图片库 版权所有 未经许可 请勿转载
Copyright © 2006-2009 8rd.org, All rights reserved.