装修图片库>家居设计> > 整体布局创造多功能卧室

整体布局创造多功能卧室

8rd.org 装修图片库  2008-08-03  来源:  作者:

  [概述]:一,卧室的整体布局 不管空间是否足够宽敞,我们还是希望我们的卧室可以满足下面的功能,要有活动区、睡眠区、贮物区、梳妆区、展示区、学习区等。睡眠区和储物区是必备项,如果是一个不算大的卧室,其它功能如何得以实现呢?我们可以通过家具的摆放来实现,节省空间的

一,卧室的整体布局

不管空间是否足够宽敞,我们还是希望我们的卧室可以满足下面的功能,要有活动区、睡眠区、贮物区、梳妆区、展示区、学习区等。睡眠区和储物区是必备项,如果是一个不算大的卧室,其它功能如何得以实现呢?我们可以通过家具的摆放来实现,节省空间的家具能够帮助卧室划分更多区域。如使用隐藏式床具,就可以节省出活动空间,以划分出更多活动区。

当然,你也可以让卧室的功能简洁化,比如你有一间独立的书房,则可以放弃学习和工作区;活动区也可以在其它房间的功能上体现。

根据卧室的基本功能,床具和衣柜是不可或缺的基本家具,在设计时要确定床的基本样式,如是单人床、双人床还是对床等。其余如床头柜、书柜、桌椅、梳妆台和电脑桌等,则可按照实际情况决定。

二,卧室的电路和照明的设计

1、电路:一般应包括电源线、照明线、空调线、电视天线、电话线、电脑线等。

床头柜的上方预留电源线口,并采用5孔插线板带开关为宜,可以减少床头灯没开关的麻烦。还应预留电话线口,如果双床头柜,应在两个床头柜上方分别预留电源、电话线口。

梳妆台上方应预留电源接线口(吹风机),另外考虑梳妆镜上方应有反射灯,在电线盒旁另加装一个开关。

写字台或电脑台上方应安装电源线、电视线、电脑线、电话线接口。

照明灯光采用单头或吸顶灯,可采用单联开关,多头灯应加装分控器,根据需要调节亮度,建议采用双控开关,一个安装在卧室门外侧,另一个开关安装在床头柜上侧或床边较易操作部位。

在电视柜上方预留电源(5孔面板)、电视、电脑线终端。

在所有的空间装修中,如果在装修时无法确定日后所需的全部电器,则建议多预留几个电源接口,这样做最大的好处是大大提高了未来房屋布置的灵活性,毕竟开墙动土是项劳民伤财的大工程,将来再反悔就比较麻烦了。

2、照明:卧室对照明的要求较为普通,主要由一般照明与局部照明组成。卧室的一般照明气氛应该是宁静、温馨、宜人、柔和、舒适的。那些闪耀的、五彩缤纷的灯具一般不宜安装在卧室内。

推荐】 【评论】 【收藏】 【本文已被阅读:次】
8RD 装修图片库 版权所有 未经许可 请勿转载
Copyright © 2006-2009 8rd.org, All rights reserved.