装修图片库>家居设计> > 日本家居设计风格理念及案例图片

日本家居设计风格理念及案例图片

8rd.org 装修图片库  2007-08-23  来源:  作者:

  [概述]:日本家居设计图片 日本风格装修图片

日本家居设计:
日本是个既现代而又传统的国家,是个工业大国,世界第二经济强国,在如此小的相当于我们一个省的土地上创造了奇迹,现代化程度非常高。东京的摩天大楼,现代时尚的空间设计让人眼花缭乱,高科技产品也非常发达,而吃的、住的、用的却保持得非常传统,尤其是京都,极少有高层建筑,绝大部分是低矮的传统民居,居住空间内部是榻榻米,席地而坐、睡,保留了非常传统的生活方式。和室的空间都是用原木、白墙、和纸、木格推拉门构建。这些体现了传统与现代双轨并行的体制,久而久之,现代与传统融合起来,现代的作品里通常融入了其东方美学的特征。

  北欧人认为设计是他们生活的组成部分,美国人以之为赚钱的工具,日本人则认为设计是民族生存的手段。日本战败之后被美军占领,他们要在日本土地上为自己建造兵营、住宅、办公室和各类服务设施,由于美军不适应日本生活方式。就把美国样式和作法搬到日本建造美国式的住宅和家具,并按美国标准进行验收,因此在短时期内技术水平提高很快,达到世界水平。

121174_100_1.jpg

  六十年代日本开始建立室内设计和家具设计专业。有了专业设计队伍,并在高等教育中开设室内设计和家具设计专业。战后日本既注重技术质量,又注重人才的开发,为其高速发展打下了坚实的基础。

  近年来日本各地掀起的住宅改造热方兴未艾,在窄小的住宅空间中通过设计充分利用空间以及装置现代化设备、家具、追求生活舒适和方便。过去按食-衣-行-住排列的生活要求,现在已改变为住-行-衣-食的顺序了,把居住条件的改善放在首位。

121174_101_1.jpg

  他们的追求的在其空间特征和设计思想上有以下具体表现。

1、纯净、抽象化然后达到美的纯化

  后现代著名的建筑师汉斯·霍莱因曾搞过不少建筑设计和室内设计,突破了传统的框子,与现代主义建筑设计迥然不同。多采用象征、隐喻手法,运用现代工艺材料与图案、色彩相结合,来创造一种纯净化的特定理想环境。他的设计对世界影响颇大,日本不少设计师由此引伸更向前迈进了一步,在暗示使用功能同时强调设计的单纯性和抽象性,运用几何学形态要素以及单纯的线面和面的交错排列处理,避免物体和形态的突出,尽量排除任何多余的痕迹,采用取消装饰细部处理的抑制手法来体现空间本质,并使空间具有简洁明快的时代感。

121174_102_1.jpg

  2、感知自然材质,由景生情,回归原始和自然

  在创造空间时,对表层选材的处理十分重视,往往强调素材的肌理,暗示功能性来突破框框。大胆地原封不动地表露水泥表面、木材质地,以及铝合金、钢铁等金属板格、金属复合板材、人造石、马赛克等饰面。着意显示素材的肌理效果或本来面目,加以精密的打磨,使这些现代技术加工的表层材料质感完全像是用相机拍摄的效果一样,或像透过滤色镜观看材质一样的诉诸视觉的材料运用。这种过滤的空间效果具有冷静的、光滑的视觉表层性,它牵动人们的情思,使生活在城市中的人具有潜在的怀旧、怀乡、回归自然的情绪得到补偿。在造型纯净化、抽象化的过程中,对材料的肌理效果和质感的重视,必然上升到前所未有的重视程度,现代科技也为这种上升创造了条件。创造新的肌理效果,以及人们对这些肌理效果的心理效应已成为现代室内环境设计师们刻意追求的部分。

121174_103_1.jpg

  3、视觉配乐-关系的先行性

  在强调空间形态和物体单纯和抽象化的同时还必须重视空间各物体的相关性,即物与物之间的关系,可分为"物性"与"关系性"两个方面。过去在着手的设计时往往着眼于"物性"考虑,即首先考虑物体本身。"物性"考虑是不可忽视的,但更应首先考虑的是该物件放置的场所,以及在与空间发生关系的同时其物体所具有的意义。

121174_104.jpg

  茶室或饮食店中往往放置一张大桌子,人与桌子的关系除了可使用之外,设计者还想使人在看到这张桌子时,联到与家人、亲友、恋人相聚的情景,即为创造启迪连带意识的气氛。

  在环境设计时也多运用单纯的直线、或几何形体、或具有节奏的反复的符号化图案或小波浪形状、锯龄形状反复运用的边缘处理、画有细密格子的板面、反复凹凸的肋拱板面等,结合素材肌理效果、色彩变幻效果,使这些板和线的垂直、水平交错的构成关系产生有音乐意境的空间效果。

121174_106.jpg

 

121174_107_1.jpg

  室内陈设的家具、绿化、照明等也像配乐一样有节奏地进行组合配置,这种强调关系的先行性的作法被称为"视觉空间",也有人称其为"音乐空间"。我们在看到这样的设计实例时就不难了解设计师的追求了。

共2页: 上一页 1 [2] 下一页
推荐】 【评论】 【收藏】 【本文已被阅读:次】
8RD 装修图片库 版权所有 未经许可 请勿转载
Copyright © 2006-2009 8rd.org, All rights reserved.