装修图片库>家居设计> > 90平米装修设计-全面考验设计师

90平米装修设计-全面考验设计师

8rd.org 装修图片库  2007-08-23  来源:  作者:

Google

  [概述]:90多平的房子装修设计

精耕细作设计为先 90平米考验家装公司设计水平 90平米装修设计 90多平的房子装修方案

生活顾问师

有限的空间如何最大限度地利用是困扰中小户型业主的问题。与大户型或者单身公寓相比,中小户型的业主会对设计师提出了更高的要求。“是要两个卫生间还是要一个卫生间”;“是要儿童房呢还是书房呢”。由于中小户型面积不大,业主在如何合理安排各个生活空间,如何平衡各种生活需求中都很需要专业设计师的指导。设计师一般会根据业主的家庭人口情况向业主推荐适宜的方案。宜家家装部经理王哲滨先生说,如果家中有老人或小孩,一般会向业主建议减少卧室的面积,而增加一间小小的卫生间,哪怕只有2.5平方米也行;如果只有夫妻两人,那卫生间干脆做大些,一个就好了,毕竟增加一个卫生间是要多花约5000元的。空间的取舍,会影响到将来的生活起居,很多时候,设计师向业主推荐的更多是一种生活观念。


空间规划师


90平方米的小户型还要不要讲风格?泉州市建筑设计院室内设计研究所所长施凯的话代表了大多数设计师的意见:先满足功能需求,再考虑形式。“在中小户型的设计上,往往要为‘改出’一间儿童房或书房等而苦思冥想。”晚报装饰公司设计师庄宝明也有同感。刚搬入新居的业主康老师最得意的作品莫过于书房里的那大书柜了。大书柜的底部是装饰性的柜门,柜门开不了的,掀下来是一张床。康老师说,平时床收起来,书房的空间就很大了。因此,可折可收的餐桌、配有抽屉的床等设计上节省空间或增加收纳的家具,就十分适合中小户型的家庭了。


除了尽量采用“家具弹性”,设计师在家装设计上也是一样要充分地利用“空间弹性”。冷珂先生说,在空间的设计上也应考虑多功能综合利用,比如一间厨房有操作区、洗漱区、备餐区等,备餐桌就可以做成吧台或小餐桌的式样,如果家人少时也可以在备餐区吃饭,备餐区再用帘子隔开,厨房就内外有别,一小块空间无形中又得到了利用。由此可看出,90平方米的套房想要增加空间的功能就需要设计师发挥更强的想像力和专业水平,不能像大户型那样“出手大方了”。无怪乎有人说,90平方米的套房,有设计与没有设计,差别将是很大的。


软装导购师


据了解,90平方米的户型在结构上将会非常紧凑,所以家装公司普遍预测,这类户型一般只做局部的调整,不会有大拆大建等大的动作。设计上,中小套房空间上寸土寸金,也不提倡做造型等装饰效果。


业主郭先生的客厅面积只有20平方米左右,郭先生的客厅没有设置电视背景墙了,而是在墙上一侧放几帧家人的生活照,照片不大,却令人生出丝丝暖意。设计师王哲滨先生也认为,与其大做装饰造型,还不如摆些业主从各地淘来的小饰品,既能唤起业主的美好回忆,客人来了又是很好的话题。


“软装一般更能体现业主的生活文化品位。”对中小户型来说,装修风格的体现也在于如何布置装饰家居。目前大部分家装公司的设计师都有陪业主选择装饰品的职责。不少设计师都有陪业主选购软饰的经历,一般也就两三趟,主要选择床、沙发、窗帘、灯饰、餐桌等,为家居的整体风格做了一个把关。


星艺装饰总经理张吉丰先生曾说过,市场走向专业,家装公司从业主的角度考虑,会放弃一部分市场。而从家装市场的发展趋势看,设计师的职责是从单一走向多元了,家装公司也将走向对家居生活等多方面的把握。

推荐】 【评论】 【收藏】 【本文已被阅读:次】
 
8RD 装修图片库 版权所有 未经许可 请勿转载
Copyright © 2006-2009 8rd.org, All rights reserved.